DDE 1To vu en 2To sans partition

Comment utiliser TestDisk pour récupérer une partition perdue
Message
Author
giwd
Posts: 3
Joined: 12 May 2012, 15:07

DDE 1To vu en 2To sans partition

#1 Postby giwd » 12 May 2012, 15:58

Bonjour,
J'ai un disque dur externe de 1To Western Digital Caviar Blue (WD10EALS) formaté en NTFS qui était branché à une Freebox Révolution en eSata auquel j'accédai en réseau. Il ne comporte qu'une partition et n'a jamais été reformaté.
Il contenait notamment des photos dont évidemment une partie n'avait pas été sauvegardée. Je suis sous Debian Sid.

Un matin, à l'allumage, il a commencé à faire des claquements réguliers et n'a pas voulu se monter et n'était pas visible. Après l'avoir branché en eSata au PC, il n'était toujours pas visible. Branché en USB par une prise en Y et alimenté, il est visible par Utilitaire de disque 3.0.2 qui l'identifie comme un disque JMicron USB to ATA/ATAPI Bridge non partionné et d'une capacité de 2,2 TB.

J'ai effectué une analyse avec TestDisk 6.13 en 2 temps, une Quick Search puis une Deeper Search. Les deux ont eu le même résultat "No partition found or selected for recovery", sans doute du au fait que la capacité du disque n'est pas correctement reconnu.

testdisk.log
Tue May 1 18:34:30 2012
Command line: TestDisk

TestDisk 6.13, Data Recovery Utility, November 2011
Christophe GRENIER <grenier@cgsecurity.org>
http://www.cgsecurity.org
OS: Linux, kernel 3.2.0-1-amd64 (#1 SMP Tue Feb 28 15:35:32 UTC 2012) x86_64
Compiler: GCC 4.6
Compilation date: 2012-01-17T14:04:23
ext2fs lib: 1.42.2, ntfs lib: 10:0:0, reiserfs lib: none, ewf lib: none
/dev/sda: LBA, HPA, LBA48, DCO support
/dev/sda: size 488281250 sectors
/dev/sda: user_max 488281250 sectors
/dev/sda: native_max 488281250 sectors
/dev/sda: dco 488281250 sectors
/dev/sdb: LBA, HPA, LBA48, DCO support
/dev/sdb: size 488281250 sectors
/dev/sdb: user_max 488281250 sectors
/dev/sdb: native_max 488281250 sectors
/dev/sdb: dco 488281250 sectors
Warning: can't get size for Disk /dev/mapper/control - 0 B - CHS 1 1 1, sector size=512
Hard disk list
Disk /dev/sda - 250 GB / 232 GiB - CHS 30394 255 63, sector size=512 - WDC WD2500AAJS-75VWA0, S/N:WD-WCARY0458027, FW:12.01B02
Disk /dev/sdb - 250 GB / 232 GiB - CHS 30394 255 63, sector size=512 - WDC WD2500AAJS-75VWA0, S/N:WD-WCARY0458104, FW:12.01B02
Disk /dev/sdg - 2199 GB / 2048 GiB - CHS 267349 255 63, sector size=512

Partition table type (auto): Intel
Disk /dev/sdg - 2199 GB / 2048 GiB
Partition table type: Intel

Analyse Disk /dev/sdg - 2199 GB / 2048 GiB - CHS 267349 255 63
Current partition structure:

Partition sector doesn't have the endmark 0xAA55
Ask the user for vista mode
Computes LBA from CHS for Disk /dev/sdg - 2199 GB / 2048 GiB - CHS 267350 255 63
Allow partial last cylinder : Yes
search_vista_part: 1

search_part()
Disk /dev/sdg - 2199 GB / 2048 GiB - CHS 267350 255 63

Results

interface_write()

No partition found or selected for recovery

search_part()
Disk /dev/sdg - 2199 GB / 2048 GiB - CHS 267350 255 63

Results

interface_write()

No partition found or selected for recovery


Et maintenant, que puis-je faire ?
Merci d'avance.

Sponsored links

User avatar
remy
Posts: 457
Joined: 25 Mar 2012, 10:21
Location: Strasbourg, France.
Contact:

Re: DDE 1To vu en 2To sans partition

#2 Postby remy » 15 May 2012, 09:13

Ton disque semble avoir un problème matériel, ou au moins un problème firmware. Les claquements ne sont jamais bon signe.

Dan un terminal, lance

Code: Select all

watch 'dmesg | tail'
avant de brancher ton disque en sata ou en usb pour avoir plus d'infos sur les messages kernel.

JMICRON etc... c'est le contrôleur de ton adaptateur USB. Il n'y a rien qui garantisse que ton disque est détecté. Ton disque était-il dans un boîtier WD ?
J'ai pour habitude d'aller au bout de l'aide que j'apporte. Si vous pensez que je vous ai abandonné, et que je ne l'ai pas fait explicitement, c'est que votre message est enfoui avec d'autres. Relancez-moi (modérément) par mail.

giwd
Posts: 3
Joined: 12 May 2012, 15:07

Re: DDE 1To vu en 2To sans partition

#3 Postby giwd » 15 May 2012, 17:58

Bonsoir,

la réponse dmesg | tail avant de brancher le disque:

Code: Select all

[  501.994836] sd 9:0:0:0: [sdc] Using 0xffffffff as device size
[  501.996337] sd 9:0:0:0: [sdc] Asking for cache data failed
[  501.996341] sd 9:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[  502.018464]  sdc: unknown partition table
[  502.019964] sd 9:0:0:0: [sdc] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(16
).
[  502.021460] sd 9:0:0:0: [sdc] Using 0xffffffff as device size
[  502.024110] sd 9:0:0:0: [sdc] Asking for cache data failed
[  502.024117] sd 9:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[  502.024120] sd 9:0:0:0: [sdc] Attached SCSI disk
[  577.414535] usb 3-1: USB disconnect, device number 4


la réponse dmesg | tail ne durant qu'une seconde après avoir brancher le disque:

Code: Select all

[  782.354711] sd 11:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[  782.354714] sd 11:0:0:0: [sdc] Attached SCSI disk
[  802.011239] usb 3-1: USB disconnect, device number 6
[  824.536019] usb 3-1: new high-speed USB device number 7 using ehci_hcd
[  824.669751] usb 3-1: New USB device found, idVendor=152d, idProduct=2338
[  824.669756] usb 3-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=5
[  824.669760] usb 3-1: Product: USB to ATA/ATAPI Bridge
[  824.669762] usb 3-1: Manufacturer: JMicron
[  824.669765] usb 3-1: SerialNumber: 000000000000
[  824.670882] scsi12 : usb-storage 3-1:1.0


la réponse dmesg | tail après avoir brancher le disque:

Code: Select all

[  825.678166] sd 12:0:0:0: [sdc] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(1
6).
[  825.679032] sd 12:0:0:0: [sdc] Using 0xffffffff as device size
[  825.680547] sd 12:0:0:0: [sdc] Asking for cache data failed
[  825.680549] sd 12:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[  825.702666]  sdc: unknown partition table
[  825.703660] sd 12:0:0:0: [sdc] Very big device. Trying to use READ CAPACITY(1
6).
[  825.704540] sd 12:0:0:0: [sdc] Using 0xffffffff as device size
[  825.707540] sd 12:0:0:0: [sdc] Asking for cache data failed
[  825.707543] sd 12:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[  825.707546] sd 12:0:0:0: [sdc] Attached SCSI disk


Le disque est un DD 3.5 pouces dans un boitier Akasa Integral http://www.akasa.com.tw/update.php?tpl=product/product.detail.tpl&no=181&type=Enclosures&type_sub=3.5%20Enclosure&model=AK-ENP2SATA-BK

Merci

User avatar
remy
Posts: 457
Joined: 25 Mar 2012, 10:21
Location: Strasbourg, France.
Contact:

Re: DDE 1To vu en 2To sans partition

#4 Postby remy » 15 May 2012, 22:10

Il y a effectivement un problème de détection de la taille. Cela peut-être du soit à une panne matérielle, soit à une protection par chiffrage / mot de passe au niveau matériel (blocage par un bios, usage dans un boîtier WD...)
J'ai pour habitude d'aller au bout de l'aide que j'apporte. Si vous pensez que je vous ai abandonné, et que je ne l'ai pas fait explicitement, c'est que votre message est enfoui avec d'autres. Relancez-moi (modérément) par mail.

giwd
Posts: 3
Joined: 12 May 2012, 15:07

Re: DDE 1To vu en 2To sans partition

#5 Postby giwd » 16 May 2012, 19:04

Bonjour,

Il n'y a pas de protection par chiffrage ni par mot de passe et il marchait très bien dans son boitier.
J'ai essayé de le branché en interne en eSata, il n'était pas visible.
Il n'était pas bloquer par le bios lorsqu'il était branché à la freebox.

Que puis-je faire ?

User avatar
remy
Posts: 457
Joined: 25 Mar 2012, 10:21
Location: Strasbourg, France.
Contact:

Re: DDE 1To vu en 2To sans partition

#6 Postby remy » 17 May 2012, 10:32

Malheureusement je crains qu'il ne te reste que l'option de faire appel à un labo équipé si le contenu en vaut la peine... Mais les tarifs risquent de te rebuter un peu...
J'ai pour habitude d'aller au bout de l'aide que j'apporte. Si vous pensez que je vous ai abandonné, et que je ne l'ai pas fait explicitement, c'est que votre message est enfoui avec d'autres. Relancez-moi (modérément) par mail.


Return to “Récupération de partition”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests