Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

Comment utiliser TestDisk pour récupérer une partition perdue
Post Reply
Message
Author
staf
Posts: 9
Joined: 25 Aug 2014, 16:59

Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

#1 Post by staf » 09 Oct 2014, 16:54

Bonjour

J’espérais pas poster ici de sitôt, mais à croire que mon dd m'aime pas.

Suite à mon dd 3to qui est passé en raw, j'avais pu via photorec récupérer 95% des fichiers, et la en voulant supprimer un fichier, une erreur bizarre (pas eu le temps de la noter), je reboot, disque dur non visible dans 'Ordinateur', et dans gestion des disques non initialisé/non alloué (comme le post d'en dessous).

Je vais lancer un gparted pour voir, puis c'est reparti pour un long scan testdisk, j'éditerais le message, si quelqu'un à une solution pouvant m'éviter de relancer photorec, scanner, déplacer lancer le film pour voir lequel c'est etcetc, bref des heures de bonheur^^

edit:
Sous gparted, pendant le scan, j'ai
The primary GPT table is corrupt, but the backup appears OK, so that will be used.
Le file system en Unknow, ainsi que plusieurs warn:
Unable to detect file system! Possible reasons are:
-The fs is damaged
-The fs is unknow to GParted
-There is no file system available ( unformatted)
-The device entry /dev/sdd1 is missing

En lançant testdisk via systemrescue cd, testdisk voit bien mon 3to, sous windows entre 750 et 800go. la table GPT, sous windows il la voit en tant qu'Intel.

Disk /dev/sdd - 3000 GB / 2794 GiB - CHS 364801 255 63

Bad GPT partition entries, invalid checksum
Trying alternate GPT
1 P MS Data 2048 5860532223 5860530176

L'analyse rapide me sort la ligne P MS Data en vert
Structure Ok

Mais le 'P' list files donne un "can't open fs, fs seems damaged :/

Sponsored links

staf
Posts: 9
Joined: 25 Aug 2014, 16:59

Re: Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

#2 Post by staf » 10 Oct 2014, 11:47

Le résultat de testdisk via systemrescuecd (donc version 6.14)

Thu Oct 9 19:06:22 2014
Command line: TestDisk

TestDisk 6.14, Data Recovery Utility, July 2013
Christophe GRENIER <grenier@cgsecurity.org>
http://www.cgsecurity.org
OS: Linux, kernel 3.10.45-std430-amd64 (#2 SMP Sat Jun 28 10:54:20 UTC 2014) x86_64
Compiler: GCC 4.4
Compilation date: 2014-06-30T02:04:07
ext2fs lib: 1.42.10, ntfs lib: libntfs-3g, reiserfs lib: 0.3.1-rc8, ewf lib: none
/dev/sda: LBA, HPA, LBA48, DCO support
/dev/sda: size 976773168 sectors
/dev/sda: user_max 976773168 sectors
/dev/sda: native_max 976773168 sectors
/dev/sda: dco 976773168 sectors
/dev/sdb: LBA, HPA, LBA48, DCO support
/dev/sdb: size 3907029168 sectors
/dev/sdb: user_max 3907029168 sectors
/dev/sdb: native_max 3907029168 sectors
/dev/sdb: dco 3907029168 sectors
/dev/sdc: LBA, HPA, LBA48, DCO support
/dev/sdc: size 488397168 sectors
/dev/sdc: user_max 488397168 sectors
/dev/sdc: native_max 488397168 sectors
/dev/sdc: dco 488397168 sectors
/dev/sdd: LBA, HPA, LBA48, DCO support
/dev/sdd: size 5860533168 sectors
/dev/sdd: user_max 5860533168 sectors
/dev/sdd: native_max 5860533168 sectors
/dev/sdd: dco 5860533168 sectors
/dev/sde: LBA, HPA, LBA48, DCO support
/dev/sde: size 488397168 sectors
/dev/sde: user_max 488397168 sectors
/dev/sde: native_max 488397168 sectors
/dev/sde: dco 488397168 sectors
Warning: can't get size for Disk /dev/mapper/control - 0 B - 1 sectors, sector size=512
Warning: can't get size for Disk /dev/md0 - 0 B - CHS 1 2 4, sector size=512
/dev/sr0 is not an ATA disk
Hard disk list
Disk /dev/sda - 500 GB / 465 GiB - CHS 60801 255 63, sector size=512 - SAMSUNG HD502IJ, S/N:S1PZJ1NQ503940, FW:1AA01112
Disk /dev/sdb - 2000 GB / 1863 GiB - CHS 243201 255 63, sector size=512 - WDC WD20EURS-63S48Y0, S/N:WD-WCAZA6445755, FW:51.0AB51
Disk /dev/sdc - 250 GB / 232 GiB - CHS 30401 255 63, sector size=512 - WDC WD2500JD-00HBB0, S/N:WD-WCAL72351734, FW:08.02D08
Disk /dev/sdd - 3000 GB / 2794 GiB - CHS 364801 255 63, sector size=512 - WDC WD30EZRX-00D8PB0, S/N:WD-WMC4N1157498, FW:80.00A80
Disk /dev/sde - 250 GB / 232 GiB - CHS 30401 255 63, sector size=512 - WDC WD2500JD-22HBB0, S/N:WD-WCAL72715668, FW:08.02D08
Disk /dev/sr0 - 405 MB / 387 MiB - 198242 sectors (RO), sector size=2048 - Optiarc DVD RW AD-5170A, FW:1.14

Partition table type (auto): EFI GPT
Disk /dev/sdd - 3000 GB / 2794 GiB - WDC WD30EZRX-00D8PB0
Partition table type: EFI GPT

Analyse Disk /dev/sdd - 3000 GB / 2794 GiB - CHS 364801 255 63
hdr_size=92
hdr_lba_self=1
hdr_lba_alt=1565565871 (expected 5860533167)
hdr_lba_start=34
hdr_lba_end=1565565838
hdr_lba_table=2
hdr_entries=128
hdr_entsz=128
hdr_size=92
hdr_lba_self=5860533167
hdr_lba_alt=1 (expected 1)
hdr_lba_start=34
hdr_lba_end=5860533134
hdr_lba_table=5860533135
hdr_entries=128
hdr_entsz=128
Bad GPT partition entries, invalid checksum.
Trying alternate GPT
1 P MS Data 2048 5860532223 5860530176
Current partition structure:
Bad GPT partition entries, invalid checksum.
Trying alternate GPT
1 P MS Data 2048 5860532223 5860530176
ntfs_mst_post_read_fixup_warn: magic: 0x4a9ab051 size: 1024 usa_ofs: 52621 usa_count: 21472: Invalid argument
Record 0 has no FILE magic (0x4a9ab051)
Failed to load $MFT: Input/output error
ntfs_mst_post_read_fixup_warn: magic: 0x4a9ab051 size: 1024 usa_ofs: 52621 usa_count: 21472: Invalid argument
Record 0 has no FILE magic (0x4a9ab051)
Failed to load $MFT: Input/output error

search_part()
Disk /dev/sdd - 3000 GB / 2794 GiB - CHS 364801 255 63
NTFS at 0/32/33
filesystem size 5860530176
sectors_per_cluster 8
mft_lcn 4
mftmirr_lcn 366283135
clusters_per_mft_record -10
clusters_per_index_record 1
NTFS part_offset=1048576, part_size=3000591450112, sector_size=512
NTFS partition cannot be added (part_offset<part_size).
NTFS at 0/32/33
filesystem size 5860530176
sectors_per_cluster 8
mft_lcn 4
mftmirr_lcn 366283135
clusters_per_mft_record -10
clusters_per_index_record 1
MS Data 2048 5860532223 5860530176
NTFS, blocksize=4096, 3000 GB / 2794 GiB

Results
P MS Data 2048 5860532223 5860530176
NTFS, blocksize=4096, 3000 GB / 2794 GiB
ntfs_device_testdisk_io_ioctl() unimplemented
ntfs_device_testdisk_io_ioctl() unimplemented

P MS Data 2048 5860532223 5860530176
NTFS, blocksize=4096, 3000 GB / 2794 GiB
Can't open filesystem. Filesystem seems damaged.

interface_write()
1 P MS Data 2048 5860532223 5860530176

search_part()
Disk /dev/sdd - 3000 GB / 2794 GiB - CHS 364801 255 63
NTFS at 0/32/33
filesystem size 5860530176
sectors_per_cluster 8
mft_lcn 4
mftmirr_lcn 366283135
clusters_per_mft_record -10
clusters_per_index_record 1
NTFS part_offset=1048576, part_size=3000591450112, sector_size=512
NTFS partition cannot be added (part_offset<part_size).
NTFS at 0/32/33
filesystem size 5860530176
sectors_per_cluster 8
mft_lcn 4
mftmirr_lcn 366283135
clusters_per_mft_record -10
clusters_per_index_record 1
MS Data 2048 5860532223 5860530176
NTFS, blocksize=4096, 3000 GB / 2794 GiB

HFS magic value at 79/172/15
part_size 134217730
Mac HFS 1279985 135497714 134217730
HFS blocksize=8388608, 68 GB / 64 GiB

HFS magic value at 79/172/17

XFS Marker at 397/55/40

recover_xfs
MS Data 6381309 27629130467725124 27629130461343815 [à¸a¨62¦„/”]
XFS 6.2 - attributes blocksize=1552569642, 14146114 TB / 12865816 TiB
This partition ends after the disk limits. (start=6381309, size=983167047, end=989548356, disk end=1565565872)
check_FAT: Bad number of sectors per cluster
Unknown XFS version a

XFS Marker at 36585/51/48

recover_xfs
MS Data 587741285 9021290818836392 9021290231095107 [gT†ˆKþ}4WOë]
XFS 6.2+ - bitmap version blocksize=3813839303, 4618900 TB / 4200865 TiB
This partition ends after the disk limits. (start=587741285, size=3483623235, end=4071364520, disk end=1565565872)

HFS magic value at 52794/27/18
part_size 696322
Mac HFS 848137328 848833649 696322
HFS blocksize=2097152, 356 MB / 340 MiB

HFS magic value at 52794/27/20
part_size 696322
Mac HFS 847441010 848137331 696322
HFS found using backup sector!, 356 MB / 340 MiB

HFS magic value at 57524/37/49
part_size 514
Mac HFS 924125439 924125952 514
HFS blocksize=131072, 263 KB / 257 KiB

HFS magic value at 57524/37/51
part_size 514
Mac HFS 924124929 924125442 514
HFS found using backup sector!, 263 KB / 257 KiB
check_FAT: Bad jump in FAT partition

SYSV4 Marker at 102462/15/24

recover_sysv4
Unknown 1646052998 67803315973 66157262976 [>[Fs–]
SysV4, 33 TB / 30 TiB
Partition not added.

cramfs Marker at 109844/207/56

recover_cramfs
MS Data 1764656956 1771921593 7264637 [~$`°Ç§üjŠ¨òê7Ão]
cramfs, 3719 MB / 3547 MiB

cramfs Marker at 109844/207/57

recover_cramfs
MS Data 1764656957 1771921594 7264637 [~$`°Ç§üjŠ¨òê7Ão]
cramfs, 3719 MB / 3547 MiB

Unknown 1927382351 16191486950684607 16191485023302256
VMFS 4138085822, 8290040 TB / 7539747 TiB
Partition not added.

Unknown 2051940717 15581125192209423 15581123140268706
VMFS 2232173793, 7977535 TB / 7255525 TiB
Partition not added.

HFS magic value at 128156/183/17
part_size 8388610
Mac HFS 2058837685 2067226294 8388610
HFS blocksize=524288, 4294 MB / 4096 MiB

HFS magic value at 128156/183/19
part_size 8388610
Mac HFS 2050449079 2058837688 8388610
HFS found using backup sector!, 4294 MB / 4096 MiB
check_FAT: Bad number of sectors per cluster

SYSV4 Marker at 171262/243/37

recover_sysv4
Unknown 2751339375 3328482206 577142832 [ ˆ~]
SysV4, 295 GB / 275 GiB
Partition not added.
check_FAT: Bad jump in FAT partition
check_FAT: Bad jump in FAT partition

Unknown 2950151790 24706831377201725 24706828427049935
VMFS 1338510481, 12649896 TB / 11505013 TiB
Partition not added.
check_FAT: Bad number of sectors per cluster

HFS magic value at 201104/151/55
part_size 2684354562
Mac HFS 3230745327 5915099888 2684354562
HFS blocksize=134217728, 1374 GB / 1280 GiB
This partition ends after the disk limits. (start=3230745327, size=2684354562, end=1620132592, disk end=1565565872

Çà sent pas bon non?

Sous windows, je reinitialise le disque ou pas?

SanninWD
Posts: 17
Joined: 27 Aug 2014, 15:31

Re: Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

#3 Post by SanninWD » 10 Oct 2014, 13:46

Bonjour staf,

C'est génial que tu as su sauver le contenu de ton DD (95%) … effectivement la réinitialisation du DD supprimera tout le contenu du disque. Le format de ton WD DD est-il RAW ? Est-ce que Windows propose pour ce DD l'option de l'initialiser ? Si Windows affiche une capacité d'environ 800 Go au lieu des 3 To je te suggérerais de voir ce qu'en dit le BIOS ?

Le format RAW indique que les données sont brutes, non-formatées et respectivement illisibles par Windows. Pour tout ce qui concerne les facteurs ayant causé cette situation il est bien de noter que ces causes ne sont jamais univoques. Ceci pourrait être une coupure de courant, par exemple, ou un redémarrage intempestif de l'ordinateur, un débranchement du disque dur sans utiliser l'option « Retirer le Périphérique en toute sécurité et éjecter le média ».

On pourrait essayer de tester le disque pour voir son état avec un logiciel de diagnostic tel que WD Data Lifeguard Diagnostic que tu peux télécharger ici : http://wdc-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/4838

Tu peux également essayer de récupérer l'utilisation du disque en lançant l'option écriture de zéros (supprime toutes les informations sur le disque dur) disponible dans Data Lifeguard Diagnostic et ensuite, reformater et repartitionner le disque pour voir si cela réglerait le souci.

Si ton DDE WD est toujours sous garantie (le contrôle à faire est possible ici : http://wdc-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/2089 ) tu pourrais prévenir un RMA ( http://support.wdc.com/warranty/policy.asp?wdc_lang=fr ).

Bon courage et fais-moi savoir la suite ;)

staf
Posts: 9
Joined: 25 Aug 2014, 16:59

Re: Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

#4 Post by staf » 10 Oct 2014, 14:07

Salut SanninWD
C'est génial que tu as su sauver le contenu de ton DD (95%) …
Oui, sur le coup, après des heures de recherche, scan, photorec, puis lecture des fichiers pour retrouver le titre.. Tout ça pour que 2-3 semaines après j'ai un nouveau bug :/
effectivement la réinitialisation du DD supprimera tout le contenu du disque
T'es sur? Vu que je fais pas de formatage long, les fichiers seront toujours la logiquement?

Le DD n'est pas passé en RAW cette fois, j'ai voulu delete un fichier, j'ai eu une erreur, j'ai reboot, et au reboot le DD n'apparaissait plus dans le poste de travail, et dans gestion des disques non alloué/non initialisé. Donc il me propose mbr/gpt etc..

Windows ( 2008R2 x64) le voit en tout que 700-800go , alors que logiquement d'après ce que j'ai lu il devrait le voir en 3to, j'avais du d'ailleurs créer la partition via gparted.
Le bios dit pas grand chose, il le voit.

J'ai pas testé le DD avec l'outil WD, mais amha j'ai eu 2 bug logiciel, pas matériel (enfin j’espère).

J'ai lancé photorec 5mn, 3 fichiers trouvé, les 3 corrompus/illisibles.

Je suis en train de scan avec EaseUS data recovery WinPe voir si il trouve qqch, sinon je crois que ça va etre réinitialisé le dd, créer la partoche sous gparted, et prier pour que photorec s'en sorte.
Tu peux également essayer de récupérer l'utilisation du disque en lançant l'option écriture de zéros (supprime toutes les informations sur le disque dur)
Euh, je veux surtout pas faire ça, j'aurais encore moins de chance de récuperer quelque chose.

SanninWD
Posts: 17
Joined: 27 Aug 2014, 15:31

Re: Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

#5 Post by SanninWD » 10 Oct 2014, 14:30

Salut staf,

Merci pour ton retour d'infos :)

Te serait-il possible de poster ici une capture d'écran de la Gestion des disques reprenant l'état de ton DD, stp :) de même pour le test étendu de Data Lifeguard ? Y a-t-il eu des erreurs démontrées et si oui lesquelles ?

Effectivement l'initialisation du DD suit les étapes ici http://wdc-fr.custhelp.com/app/answers/ ... a_id/5515/.

A ta place je tiendrais ce DD à l'oeil. Si tu peux récupère les informations avant de faire quoi que ce soit.

Le BIOS normalement devrait afficher aussi une capacité concernant le DD.

Tu as déjà testé CHKDSK en mode ligne de commande ( http://technet.microsoft.com/fr-fr/libr ... s.10).aspx ) :
* CHKDSK [<Volume> [[<Path>] <FileName>]] [/ r] : l'équivalent de " Rechercher et tenter une récupération des secteurs défectueux "
* CHKDSK [<Volume> [[<Path>] <FileName>]] [/ f] : l'équivalent de " Réparer automatiquement les erreurs du système de fichiers "

Cdt,

staf
Posts: 9
Joined: 25 Aug 2014, 16:59

Re: Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

#6 Post by staf » 10 Oct 2014, 14:38

Je suis pas sous windows la (scan winpe pendant quelques heures), mais dans gestion des disques bah c'est toujours non alloué/non initialisé, donc en noir^^

Le bios est en carton sur cette cm, vraiment pas d'info (pourtant c'est pas une cm de grande surface)

Un checkdisk, vu que le DD est pas initialisé, donc pas de lettre, ça risque d’être dur :p

Vu ton pseudo, tu bosses pour WD? J'ai vu aussi une histoire de parcages des têtes au bout de 8s, ainsi que l'utilitaire wdidle3 ou wd5741.exe pour augmenter ce délai, t'en penses quoi? ( mon green 3toà facile 30 000 pour le load cycle count, mon 2to av-gp pas loin de 200 000 de tête oO )

Merci du passage ;)

SanninWD
Posts: 17
Joined: 27 Aug 2014, 15:31

Re: Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

#7 Post by SanninWD » 10 Oct 2014, 15:23

Un checkdisk, vu que le DD est pas initialisé, donc pas de lettre, ça risque d’être dur :p
:lol: tu es sûr ? :lol: ;) Bien vu! ;) Mea culpa :roll:

En ce qui concerne WD Green il est bien de noter que la technologie y appliquée permet de réduire la consommation d'énergie, ceci n'exigeant pas de modifications au niveau du temps de parcage des têtes de lecture.

Wdidle3 est aussi disponible et téléchargeable depuis http://support.wdc.com/product/download ... 13&lang=en Si tu optes pour l'application de cette procédure il faut que le DD soit connecté en interne en SATA au PC (pas USB) et qu'il soit le seul drive attaché au système.

@staf, effectivement je suis représentant de Western Digital et j'espère que je pourrais donner un coup de main à des utilisateurs qui en auraient besoin ;)

Cdt,

staf
Posts: 9
Joined: 25 Aug 2014, 16:59

Re: Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

#8 Post by staf » 10 Oct 2014, 15:53

Concernant le parcage des têtes, j'avais lu et j'ai relu hier que pas mal d'utilisateurs se 'plaignent' que les WD Green et Red ont un temps de 3s, 8s, ce qui fait que le Load Cycle Count (donné Smart) explose, surtout quand le disque dur tourne quasi h24.

Merci pour le lien, mais je l'avais déjà de coté, ainsi que les recherches pour voir si il était compatible avec les Green (vu que sur le site WD, dans les green, pas grand chose à télécharger..), ainsi qu'un hiren boot prêt à graver^^

Bon sinon mon scan EasUS winPe finit dans 3h, apparemment j'ai 166 fichiers identifiés, j'en copier quelque un pour voir si ils sont pas corrompus, et je ferais le test Data Lifeguard après, donc je reposte d'ici 4-5h ;)

Amicalement,

Staf

edit: test ok pour WD data lifeguard, le normal ou l'extended, les 2 sont passés

staf
Posts: 9
Joined: 25 Aug 2014, 16:59

Re: Disque dur qui passe en non initialisé - non alloué

#9 Post by staf » 11 Oct 2014, 16:59

Bon Easeus m'as récuperer 'que' 300go (sur pas loin de 2To), environ 70 fichiers, dont quelque uns sont corrompus.

L'erreur sur le WD 3to green était une erreur d'E/S, j'ai eu un truc semblable hier en voulant le scanner avec Getdataback. Dans le doute je l'ai changer de port Sata.

J'ai branché une autre carte contrôleur 2 sata (plus de place sur la cm), 2x500go, je vais faire comme l'autre fois, jbod, donc un lecteur logique d'1To, et c'est reparti pour 2j de photorec, en espérant qu'il trouve les fichiers, et qu'ils soient pas corrompus..

J'ai vérifié la garantie du DD, l'état est en 'Hors région' sur le site WD :/

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests